Miglio: proprietà e ricetta

Il miglio è un cereale appartenente alla famiglia delle graminacee. Viene coltivato principalmente in India, Cina e Nigeria.

E’ ricco di sali minerali come fosforo, magnesio, ferro e potassio e di vitamine come quelle appartenenti al gruppo B, vitamina E, A e K.

E’ privo di glutine quindi adatto ai celiaci e facilmente digeribile quindi indicato anche per bambini e anziani.

miglio

Tra le proprietà:

  • favorisce la diuresi
  • è energizzante
  • previene i calcoli biliari
  • rinforza denti, unghie e capelli grazie all’acido salicilico che stimola la formazione di cheratina
  • combatte l’osteoporosi
  • favorisce il buon umore grazie alla presenza della serotonina

Vediamo una ricetta facile e gustosa da realizzare con questo cereale:

INGREDIENTI

  • 8 pomodori tondi e maturi
  • 8 cucchiai di miglio
  • 1 cipolla
  • 200 g di provolone
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di timo fresco
  • sale

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate i pomodori, divideteli a metà, eliminate i semi e lasciateli sgocciolare su un panno per mezz’ora. Tritate la cipolla, fatela imbiondire con un cucchiaio di olio e unite il miglio. Fatelo tostare per alcuni minuti, mescolando e aggiungendo 1/2 l di acqua calda. Salate e lasciate cuocere fino a quando il miglio diventa tenero e l’acqua è completamente assorbita. Se il miglio dovesse risultare ancora crudo, aggiungete altra acqua. Versatelo poi in una terrina, aggiungete il timo, il provolone tagliato a cubetti, un cucchiaio di olio e mescolate. Riempite i pomodori con questo composto, disponeteli su una teglia leggermente unta e infornate a 200 °C per 30 minuti.

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