Crostata con crema di tofu

Proponiamo una ricetta molto gustosa di una crostata con crema di tofu. Ottima per i vegetariani o per chi non gradisce formaggi derivanti  dal latte di origine animale.

Il tofu si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e poi viene pressato con strumenti appositi, spesso in bambù. La sua produzione è simile a quella del formaggio di origine animale e quindi viene spesso definito come “formaggio vegetale”.

crostata

Vediamo la ricetta:

INGREDIENTI

  • 200 g di farina integrale di frumento
  • 100 g di semola di grano duro
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • 2 cucchiai di olio di mais
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 100 g di nocciole sgusciate
  • pangrattato integrale
  • olio di mais
  • un pizzico di sale
  • 2 dl di acqua ghiacciata

Per la crema:

  • il succo di due limoni
  • 350 g di tofu fresco
  • 50g di malto di riso
  • 50 g di mandorle sgusciate
  • 2 cucchiai di sale

PROCEDIMENTO

Disponete le farine a fontana sul piano da lavoro, versate al centro l’olio e incorporate delicatamente gli ingredienti fino ad ottenere una sabbiolina. Aggiungete il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone e le nocciole tostate, private della pellicina e tritate. Impastate velocemente e aggiungete infine 2 dl di acqua ghiacciata. Lasciate riposare l’impasto ottenuto in un canovaccio infarinato per almeno un’ora al fresco. Per la crema di tofu , versate un po’ d’acqua in un pentolino, aggiungete il succo di limone, il sale e il tofu a pezzetti e cuocete per due minuti. scolate e lasciate raffreddare. Versate tutto in un frullatore con l’aggiunta del malto e di un goccio d’acqua e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tritate le mandorle e incorporatele alla crema. Stendete l’impasto della crostata, ungete una teglia con dell’olio e spolveratela di pangrattato. foderatela con l’impasto e cuocete in forno per 20 minuti a 200° C. Una volta sfornata la crostata, fate raffreddare e spalmate la crema di tofu.

 

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