Proponiamo una ricetta molto gustosa di una crostata con crema di tofu. Ottima per i vegetariani o per chi non gradisce formaggi derivanti dal latte di origine animale.
Il tofu si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e poi viene pressato con strumenti appositi, spesso in bambù. La sua produzione è simile a quella del formaggio di origine animale e quindi viene spesso definito come “formaggio vegetale”.
Vediamo la ricetta:
INGREDIENTI
- 200 g di farina integrale di frumento
- 100 g di semola di grano duro
- 2 cucchiai di malto di riso
- 2 cucchiai di olio di mais
- la scorza grattugiata di un limone
- 100 g di nocciole sgusciate
- pangrattato integrale
- olio di mais
- un pizzico di sale
- 2 dl di acqua ghiacciata
Per la crema:
- il succo di due limoni
- 350 g di tofu fresco
- 50g di malto di riso
- 50 g di mandorle sgusciate
- 2 cucchiai di sale
PROCEDIMENTO
Disponete le farine a fontana sul piano da lavoro, versate al centro l’olio e incorporate delicatamente gli ingredienti fino ad ottenere una sabbiolina. Aggiungete il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone e le nocciole tostate, private della pellicina e tritate. Impastate velocemente e aggiungete infine 2 dl di acqua ghiacciata. Lasciate riposare l’impasto ottenuto in un canovaccio infarinato per almeno un’ora al fresco. Per la crema di tofu , versate un po’ d’acqua in un pentolino, aggiungete il succo di limone, il sale e il tofu a pezzetti e cuocete per due minuti. scolate e lasciate raffreddare. Versate tutto in un frullatore con l’aggiunta del malto e di un goccio d’acqua e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tritate le mandorle e incorporatele alla crema. Stendete l’impasto della crostata, ungete una teglia con dell’olio e spolveratela di pangrattato. foderatela con l’impasto e cuocete in forno per 20 minuti a 200° C. Una volta sfornata la crostata, fate raffreddare e spalmate la crema di tofu.