2 Marmellate speziate di Prugne

Oggi ho sperimentato diversi tipi di marmellate speziate e, il risultato è stato talmente spettacolare che, non posso non condividere con tutti voi questa bella esperienza.

Ingredienti per 11 vasetti da 150ml:

  • 2kg di prugne;
  • 200g di zucchero di canna;
  • Zenzero (radice) q.b.
  • Cannella q.b. o Lavanda (1/2 rametti).
Aggiungere un frutto maturo (pesca, pera, mela,…) se le vostre prugne sono poco mature. 😉

PROCEDIMENTO: Lavare e tagliare a pezzetti le prugne (tipo “president”);

mettere le prugne in pentola e cuocere 30’ a fuoco vivo senza coperchio, mescolando poco.

Ho usato due pentole per poter sperimentare due tipi di speziatura:
1. una marmellata di prugne con zenzero e lavanda;

2. una marmellata di prugne con zenzero e cannella.

Ho aggiunto anche della menta piperita!
Deliziosa!

Dopo aver fatto cuocere per 30’ la frutta a fuoco vivo, aggiungere lo zenzero e la spezia desiderata (lavanda o cannella, nel nostro caso); e lo zucchero di canna.
Far cuocere mescolando spesso per circa 1h, dal momento in cui inizia a bollire.

Fare attenzione che non si attacchi alla pentola.

A questo punto, la vostra cucina sarà piena di profumi e si può iniziare a riempire i barattoli precedentemente lavati e sterilizzati.

Una volta riempiti e chiusi con il loro coperchio, metterli a testa in giù fino al completo raffreddamento.

Infine, controllare che il tappo presenti una leggera depressione al suo centro, che garantisce il sottovuoto e quindi, il conseguente mantenimento della marmellata.

Felice Merenda a tutti 😋

7 Condivisioni

2 commenti

  1. Interessante l’abbinamento ma mi permetto una precisione: sono Confetture non marmellate! La definizione marmellata si applica solo ed unicamente agli agrumi. Per le castagne e i marroni si usa la definizione “crema” . I nomi indicano la tecnica per ottenere l’alimento es. per gli agrumi si toglie la buccia obbligatoriamente, mentre le creme devono essere passate…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *