Cacao: è buono e fa bene!

Il cacao è buono e fa bene e questo ce lo dicono gli studi scientifici. Esistono infatti molti studi che indicano il cacao come un potente antiossidante.

Viene prodotto in america latina dalla pianta di Theobroma cacao​. Dai semi si ricava sia la polvere di cacao che il burro di cacao. E da queste sostanze poi ricaviamo il cioccolato!

corpo

Il cioccolato viene preparato miscelando cacao e latte in proporzioni variabili. Ognuno ha i propri gusti, ma per approfittare dei benefici del cacao è bene consumare il cioccolato fondente con almeno il 75% di cacao.

Molti scienziati hanno lavorato per capire meglio quale fosse l’importanza del cacao per la salute. Hanno scoperto che la parte più salutare del cioccolato sono i flavanoli.

Queste sostanze, attraverso molti meccanismi, aiutano il corpo a far entrare più ossigeno dentro le cellule. E questo è fondamentale per mantenerle giovani.

Consumare cioccolato fondente ricco in cacao aiuta anche a scongiurare il pericolo della aterosclerosi e infarto. ​Infatti i flavanoli rendono più elastici i vasi sanguigni, abbassano la pressione, e abbassano il colesterolo “cattivo” (LDL).

Siamo abituati a pensare al cioccolato come ad un cibo “demoniaco” quindi sembra veramente strano vederlo come un alleato di salute. Il cacao, oltre al colesterolo cattivo, abbassa anche la glicemia,​ lo zucchero nel sangue.

Ricapitolando il cacao aumenta l’ingresso di ossigeno nel corpo e abbassa vari fattori di rischio cardiometabolico.

Fino ad ora abbiamo parlato di ciò che previene, ma pensiamo anche a quello che aumenta.

E’ un cibo preziosissimo per gli sportivi​: dilatando i vasi sanguigni aumenta anche l’apporto di ossigeno e nutrienti ai muscoli quindi la prestazione migliora.

Ma quanto cacao dobbiamo assumere per avere dei benefici?

Possiamo usare una polvere di cacao biologica e il più pura possibile. In questi casi dovrebbe essere riportata in etichetta la percentuale di flavanoli presenti. Ne andrebbero assunti 500mg al giorno.

Se invece utilizziamo cioccolato fondente è sempre importante conoscerne l’origine. Inoltre deve avere una percentuale di cacao superiore al 75%. Di questo se ne potrebbero consumare 15 grammi al giorno.​ La quantità così modesta è dovuta la fatto che il cioccolato fa molto bene ma fornisce anche molta energia che se non viene consumata diventa ciccia!

Manuela Succi
farmacista naturopata
www.lacuranaturale.com

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