Asparagi: proprietà e benefici

Gli asparagi sono piante erbacee appartenenti alla famiglia delle liliaceae. Hanno origini asiatiche ma ormai sono diffusi in tutta Europa.

Come la maggior parte delle piante che abbiamo in natura, hanno numerose proprietà terapeutiche.

asparagi

Contengono minerali come sodio, potassio, magnesio, fosforo, zinco e selenio, vitamina A, vitamina C, vitamina E e acido folico.

Tra i benefici:

  • sono diuretici
  • combattono i calcoli renali
  • prevengono e curano la cistite
  • regolano il glucosio
  • regolano la pressione sanguigna
  • sono dimagranti e antinfiammatori naturali

Proponiamo una ricetta con gli asparagi selvatici che trovate in aree di campagna, pascoli e boschi.

ASPARAGI ALLA PARMIGIANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 chilo e 2 etti di asparagi
  • 1 etto di parmigiano reggiano
  • 1 etto di burro, sale

PROCEDIMENTO

asparagi

Pulite gli asparagi tagliandola parte legnosa del gambo. Lavateli in acqua corrente e cuoceteli in acqua salata, dopo averli legati a mazzo e sistemati con la punta verso l’alto, in una pentola alta e stretta. Le punte devono rimanere fuori dall’acqua. Togliete gli asparagi dal fuoco prima che siano cotti e disponeteli in una pirofila a strati,distribuendo tra uno strato e l’altro fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato. Infornateli a 190° C, fateli gratinare per una ventina di minuti e portateli in tavola.

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