
Oggi la mia vicina di casa mi ha regalato questa piantina di Perilla.
Non l’avevo mai sentita nominare così ho fatto delle ricerche e… ecco cosa ho scoperto!
✨La perilla viene sfruttata dalla medicina popolare cinese per il trattamento di una grande varietà di disturbi, quali: febbre, raffreddori, brividi, mal di testa, tosse, fiato corto e gonfiore della mucosa nasale.
✨La Perilla frutescens è una fonte di ferro, di vitamina C e di sostanze dalle proprietà antiossidanti. Alcune delle molecole presenti al suo interno potrebbero aiutare a ridurre il gonfiore; altre sostanze potrebbero invece influenzare molecole responsabili dei sintomi dell’asma.
✨È chiamata anche Shiso e che sapore ha? – lo shiso è un mix sorprendente tra anice, melissa, menta, basilico, cannella, chiodi di garofano e agrumi. 😃
✨ Come usare le foglie di Shiso? – Le foglie fresche o essiccate sono usate come contorno o come ingrediente per le salse, ma può essere usato con il riso, per il sushi o per marinature. I suoi impieghi non finiscono qui, infatti può essere usato per aromatizzare cocktail o infusi oppure ancora per zuppe o insalate.
✨ Come coltivare lo Shiso? – Può essere seminata da marzo a luglio, anche in pieno campo, ma è preferibile farlo in semenzaio. Cresce da luglio a settembre, meglio se la temperatura non scende al di sotto dei 18 °C, ma resiste bene in caso di forti piogge. Il tempo di germinazione è di circa 10-20 gg; i semi possono essere raccolti in ottobre.
✨Esiste l’olio di perilla che si può assumere come integratore – i semi di questa pianta sono davvero efficace nel contrastare le allergie quali asma, dermatiti atopiche, psoriasi e riniti proprio grazie ai flavonoidi e agli omega 3 e omega 6 in essi contenuti.