Alloro: perché averlo sempre in casa

L’alloro è una pianta sempreverde della famiglia delle lauraceae. E’ molto utilizzato in cucina ma è utile anche per il nostro organismo e la nostra salute. Le foglie di possono raccogliere in tutte le stagioni dell’anno essendo un sempreverde; i frutti a ottobre-novembre quando sono perfettamente maturi.

alloroContiene numerosi principi attivi come oli essenziali, vitamine come quelle del gruppo B che regolano il metabolismo e contribuiscono al funzionamento del sistema nervoso o la vitamina A utile per la salute della vista, sali minerali come ferro, magnesio e potassio importantissimo per tenere sotto controllo la pressione sanguigna e acido folico fondamentale nel corso di una gravidanza perché previene malformazioni al feto.

Le foglie di alloro sono ricche di sostanze aromatiche con proprietà digestive, tonificanti e antinfiammatorie.

Tra gli altri benefici:

  • cura problemi di flatulenza o gas intestinali
  • regola la produzione di insulina
  • è calmante e rilassante
  • ha effetti diuretici
  • dona lucentezza e morbidezza ai capelli

alloroPer un infuso buono ed efficace sia caldo per favorire la digestione sia freddo perché dissetante, immergete le foglie di alloro nell’acqua che bolle, lasciar bollire ancora per qualche minuto, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 20 minuti circa.

L’alloro insaporisce carne e pesce e favorisce la conservazione delle verdure sott’olio.

Idea in cucina: si possono lasciare le sue foglie in infusione, insieme ad altre erbe aromatiche, in un buon aceto di vino bianco che diventa un condimento gustoso e stimolante la digestione.

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6 commenti

  1. Grazie x tutti consigli che dai

  2. Utilissime tutte le informazioni……complimenti e grazie per tutti i consigli

  3. Sei fantastica grazie 🙏
    I tuoi consigli sono delle perle per me!

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